Следующая новость
Предыдущая новость

10 заповедей работы с удалённым сотрудником

11.07.2014 21:40

10 заповедей работы с удалённым сотрудником

Наша компания занимается продвижением сайтов, причем делаем мы это исключительно законными способами. Мы считаем это правильным, — пишут ВебПроекты. В этом безумном и нередко жестоком мире важно сохранить лицо. Не ради денег. Ради обыкновенного человеческого достоинства.

Мы в достаточной степени успешны. Однако на первое место мы всегда ставим не работу с клиентом даже, а внимание к сотруднику. Можно потерять клиента, но потерять сотрудника, пусть самого незначительного, человека, который работает с настойчивостью гика, нельзя, никак нельзя. Скажем так: если вдруг клиент попросит нас расстаться с сотрудником, который ему не нравится (а такие прецеденты были), мы предпочтём расстаться с клиентом, сколь много бы он ни платил.

Подобно Гуглу или Дримуорксу наша компания — паутина, в центре которой, в московском офисе, сидит инфернальное руководство, а злодейские паучата – по краям, в Питере или Краснодаре. Суть такого хитрого аутстаффинга не в том, что провинциалам можно меньше платить. Суть в том, что это позволяет отобрать наиболее ценные, наиболее талантливые кадры.

Организация работы на удалённом доступе – дело нетривиальное. Для того чтобы хоть как-то минимизировать эту проблему, наши менеджеры проектов приняли на вооружение 10 заповедей работы с удалённым сотрудником. Возможно, вам они покажутся интересными.

10 заповедей работы с удалённым сотрудником

1) Всегда плати

Удалённый работник нуждается в постоянном поглаживании по голове. Любая его работа, пусть неудачная, пусть черновик, эскиз, набросок, просто идея – должны быть оценены.

Есть у нас, например, в штате копирайтер Боря, на редкость непостоянное существо. Родом Боря из какой-то глухой провинции, кажется, из Тамбовской области. Когда Боря в очередной раз сорвал график, мы спросили его, в чём же причина. Выяснилось, что помимо копирайтинга он подрабатывает разгрузкой рыбы на местном рыбозаводе, причём делает это не из-за денег, а исключительно из-за халявной бутылки пива, которую ему там выдавали. «Понимаете, – сказал Боря, слегка смущаясь, – у меня занудная работа, меня, как машину — маслом, нужно подмазывать иногда поощрением, чтобы всё работало. Пиво по Интернету-то не пришлёшь».

2) Выдвигай творческие предложения

Удалённый работник склонен к мизантропии. У талантливого удалённого работника мизантропия перерастает в манию величия, которая столь же стремительно обращается уверенностью в своём ничтожестве.

Единственный способ избежать таких перепадов настроения – поддерживать с удалённым сотрудником творческий диалог. Нельзя постоянно чморить его фразами вроде «ты должен» или « твоё задание состоит в том, чтобы». Ему нужен не только начальник, но также единомышленник и товарищ, кто-то, кто подхватит его творческий порыв и разовьёт фантазии. Нужно только направить эти фантазии в нужное русло фразой вроде «А что, если?» — как будто эта идея только что пришла вам на ум, как будто вы заразились от сотрудника этой идеей. Вспомним Шелленберга, который запоминал предложения своих подчинённых, а спустя несколько месяцев снова подавал на стол всеобщего обсуждения под новым соусом. Только разгадав эту манеру шефа, супершпион Штирлиц сумел выполнить задание Центра.

3) В неполучении удалённым сотрудником оплаты виноват не Тормоз-Банк, не бухгалтерия, не клиент, не перечисливший вовремя деньги, – виноват менеджер проектов

Часто возникают технические проблемы с оплатой. То есть «деньги мы вам отправили, но они почему-то не дошли». Интересно, почему же? Удалённому сотруднику глубоко неинтересно, почему они не дошли. Клиент, банк и бухгалтерия – для него витающие в воздухе абстракции, это привидения, в которые он, как человек сугубо рациональный, не верит. Единственное живое и конкретное существо, с которым он общается – менеджер проектов. Менеджеру проектов достаточно разыграть унижение, постучать себя кулаком в грудь и сказать «Mea culpa!» Лицо удалённого сотрудника, трансформированное веб-камерой, в таких случаях расплывается обыкновенно в садистском удовольствии, и он говорит: «Ладно, потерплю недельку».

4) Избегай солдатских формулировок

Удаленный сотрудник ценит и любит свою свободу. Его вдохновляет сознание неограниченности своих действий. Ему нравится сидеть за компом в одних трусах и возможность всегда дойти до двадцатичетырёхчасового магазина. Любой приказ он будет расценивать исключительно с точки зрения покушения на свою свободу. Слова «надо» и «должны» раздражают его. Формально он сознаёт, конечно же, свою подчинённость, но это не подчинённость солдата генералу. Единственная фраза, по которой он начинает работать: «Боря, ты же гениальный копирайтер, скопирайти уж чего-нибудь, только побыстрее» — «А, ну да, точно, я же гений…»

5) Организовывай неформальное общение

Непременно добавляйте удалённого сотрудника в команду из двух-трёх человек. Гениальному копирайтеру Боре, например, непременно хочется поделиться с кем-нибудь своими соображениями по поводу последнего фильма Ларса фон Триера. Пара часов болтовни в ГуглТолке дадут Боре заряд бодрости на полторы недели.

Конечно, можно перегнуть палку и потерять сотрудника в глубинах нежно любимого им твиттера. Вообще, тут всё очень тонко. Важно знать, кого, с кем и как сопрягать. Тот же Боря, например, совершенно невыносимый человек, готовый задолбать всех своим мнением до тех пор, пока… в онлайн-разговоре не появляется женщина. Тогда его поток пустословия резко умолкает, и он начинает хладнокровно работать. А с другим человеком может быть наоборот.

А как это узнать? Для этого существует шестая заповедь.

6) Проявляй к удалённому сотруднику искренний интерес

Нетрудно заметить, шестая заповедь украдена из кодекса Глеба Жеглова. Опытный менеджер, как и опытный следователь, всегда умеет после лирического вступления на тему «Ах, Боря, ты тоже любишь Апокалиптику» выжать из Бори клятвенное обещание закончить работу в срок. Можно играть в кошки-мышки с удалённым начальником. С фанатами Апокалиптики Боря всегда честен. По крайней мере, вы будете в курсе, что Боря заваливает работу.

Вы можете подумать после таких слов, конечно, что в нашей компании работают сплошные лицемеры и негодяи. Хорошо, ответим мы, а вас, что, устроит в качестве вашего начальника капитан Смоллет: «Мне не нравится этот корабль! Мне не нравятся эти матросы! Мне, вообще, ничего не нравится!» В той же книжке есть добродушный, готовый на компромиссы с пиратами доктор Ливси, не перестающий от этого быть джентльменом.

7) Используй всю технологическую мощь

Используй в работе жизнеутверждающие стартапы. Dropbox, Teamer и тому подобные сервисы и мессенджеры не только облегчат работу, они обеспечат сложно достигаемое при удалённой работе чувство единения удалённых сотрудников, разбросанных по стране. В идеале все сотрудники должны быть объединены в корпоративную сеть с функциями ВКонтакта. Роль такой сети может выполнить обыкновенный закрытый форум, главное, чтобы он был. У удалённого сотрудника должна быть возможность поделиться приколом, понятным только тем, кто работал по одному проекту или клиенту. А при написании корпоративного блога такой форум просто незаменим.

8) Всегда давай инструкции и назначай сроки

Большая часть проблем проистекает всегда не от нерадивого сотрудника, а от менеджера проектов, не сумевшего внятно объяснить, что нужно делать, а самое главное – почему. Плохой менеджер всегда начинает орать, забыв расписать задачу или разбить её на более мелкие, более понятные части. Хороший менеджер проектов никогда не использует такие словесные обороты, как «дам денег, но мало» и «вы должны работать, ибо». Удалённый сотрудник не понимает и не принимает офисной логики вроде «мы все тут команда», он сам по себе, он постоянно отвлекается на какие-то свои, домашние дела. Но это не значит, что он априори безответственен. Напротив, он более ответственен и осторожен, чем офисный сотрудник. Это эффект тумана. Заблудившийся человек идёт на голос, а не на махание руками. Подумайте над этим образом.

9) Делай из фрилансера человека

Вообще-то копирайтер Боря мечтает работать в офисе. Только не признаётся себе в этом. Боря хочет халявный кофе и статусный пиджак. Когда масса удалённых сотрудников, живущих в одном городе, достигает критической отметки, имеет смысл снять небольшой офис с облегченным режимом работы или место в коворкинг-центре. Поверьте, измученные домашней скукой, удалённые сотрудники сами туда прибегут безо всяких напоминаний и специального «менеджера по дисциплине». Боря хочет и любит работать, он просто не любит, когда его насильно заставляют это делать, не считаясь с его исконно фрилансерской природой. Как говаривал незабвенный персонаж Траволты из «Криминального чтива», «я просто не люблю, когда на меня гавкают».

10) Верь в честность

Удалённый сотрудник, лишённый разговоров в курилке, не понимает, чего ради работает компания. Собственно говоря, и само слово «фрилансер» означает «наёмник», «свободный копьеносец», достаточно характерный для эпохи Средневековья типаж. Есть исторические свидетельства, согласно которым итальянские кондотьеры XIV-XV веков дрались лучше и отчаяннее феодального ополчения, не во имя дукатов – во имя честного выполнения контракта (кондотты). На фоне вечно мятежных баронов это смотрелось моральным подвигом. Удалённый сотрудник никогда не подведёт вас, если вы сами не нарушите контракт и не обвините его шапошно в нерадивости. Вот тогда, да, вас ждут серьёзные проблемы.

Резюме

Наверняка многие из вас, прочитав наши 10 заповедей, посчитают их чересчур либеральными. «Чушь, – скажете вы, – работа на удаленном доступе только способствует человеческой лени. Пока сервер не обрушится, фрилансер не перекрестится. Давайте-ка лучше я вам расскажу, как я руковожу».

Что ж, у всех свои доводы и свои мотивы. Ко всему нужен индивидуальный подход. Однако, на наш скромный взгляд, в рамках либеральной модели индивидуальный подход реализуется лучше.

Нужно понимать, что в современной Америке, например, этой проблемы давно уже нет благодаря поколениям маркетологов типа Дейла Карнеги, приучивших людей не бояться и быть искренними и только у нас по привычке везде видят агентов КГБ. Это штамп сознания, от которого необходимо освобождаться, если мы действительно хотим добиться успеха.

 

Последние новости