Следующая новость
Предыдущая новость

Больница им. Середавина активно включается в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»

22.04.2019 17:27
Больница им. Середавина активно включается в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»

Специалисты Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина рассказали об участии в реализации проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Все службы многопрофильной больницы работают в тесном взаимодействии для своевременного оказания необходимой помощи больным с сердечным недугом.
«В условиях одного лечебного учреждения больные проходят полный цикл получения медицинской помощи от первичной диагностики до коронарографии, стентирования и реабилитации, — подчеркнула заместитель главного врача Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина по лечебной работе Ольга Мищенко. — У нас накоплен большой опыт лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Национальный проект вдохнул в нас новые силы, дал новые возможности. Особенно важно, что такая помощь оказывается на базе многопрофильной больницы (лечебное учреждение оказывает помощь по 52 медицинским профилям заболеваний), так как больные — это чаще всего пациенты с несколькими патологиями. В рамках нацпроекта нам в разы увеличивают объемы коронарографии, чрескожных коронарных вмешательств, что позволит существенно повысить доступность и качество таких видов помощи».
Проект по сердечно-сосудистым заболеваниям – одно из главных направлений нацпроекта для областной больницы, учитывая, что на ее базе 10 лет назад был открыт региональный сосудистый центр. Здесь отработана четкая логистика доставки пациентов в специальное отделение и взаимодействие медицинских сотрудников разных специальностей.
Скорая помощь находится в постоянном взаимодействии с сосудистым центром, и когда везет пациента, коллег в больнице предупреждают, что в отделение поступит пациент с подозрением на определенное заболевание. В приемном покое его уже ждет бригада: медсестра, которая забирает кровь на анализ, делает кардиограмму, врач-кардиолог, все на радиосвязи. Потом больной поступает в кабинет ангиографии, где ему проводят коронарографию. Если есть необходимость восстановить проходимость коронарных артерий, эти артерии тут же стентируют, и больные направляются в специализированную реанимацию – реанимацию сосудистого центра. Там идет сопроводительная терапия с учетом всех отклонений в здоровье пациента.
Дополнительные койки были развернуты в кардиологическом отделении, где сейчас 60 коек вместо 40, идет работа по комплектации отделения кадрами, их усовершенствованию, повышению квалификации. Больница располагает всем спектром необходимого оборудования. А после чемпионата мира по футболу лечебное учреждение получило дополнительный ангиограф к двум существующим. Так что больница готова к оказанию всесторонней высокотехнологичной помощи больным с острым коронарным синдромом.
Но медицинские работники обращаются к пациентам: чтобы врачи могли эффективно помочь человеку с сердечно-сосудистым заболеванием, необходимо вовремя вызвать скорую помощь и не затягивать с поступлением в больницу. Очень большое значение имеет так называемый «золотой час» — время от появления первых признаков заболевания до проведения специализированной тромболитической терапии, обезболивания и быстрой доставки в многопрофильный стационар. К сожалению, у нас и атеросклероз, и острый коронарный синдром молодеют.
Все эти меры должны привести к увеличению продолжительности жизни самарцев, снижению смертности в трудоспособном возрасте.
Заведующий отделением сосудистой хирургии Амир Аюпов рассказал о деятельности подразделения, подчеркнув, что оно существует уже 32 года, оказывает плановую и экстренную помощь больным с сердечно-сосудистой патологией по Самаре и Самарской области круглосуточно. Ежедневно дежурят сосудистые хирурги, идет выполнение плановых и экстренных операций. «Если несколько лет назад мы выполняли 50 операций на сонных артериях в год, то сейчас выполняем более 300, а в этом году выполним, думаю, более 400, — поделился планами отделения Амир Минахметович. — Делали 20-40 реконструктивных операций на брюшной аорте, сейчас делаем более 100. Начиная с 2014 года в отделении выполняются операции на сердце – аортокоронарное шунтирование. И эти операции мы освоили и ежегодно увеличиваем их число. В этом году произошел по сравнению с прошлыми годами мощный рывок. Нам увеличили государственное задание по сути в 8 раз. Нам предстоит сделать в год 150 операций коронарного шунтирования и плюс 500 диагностических вмешательств и 270 вмешательств в виде коронарного стентирования. В итоге высококвалифицированную помощь получат более 400 пациентов, которым мы поможем избавиться от смертельно опасного заболевания».
В сосудистом отделении выполняются комбинированные операции при наличии у больного нескольких патологий. Их освоили совсем недавно, но сразу увидели эффект: это дает возможность выполнить одновременно операции на сердце и сонных артериях или на нескольких сосудистых бассейнах одновременно. Во многом это стало возможно из-за того, что в больнице работают специалисты разных специальностей. Вся больница заточена на четкую диагностику и многофункциональный подход.
А еще все медицинские работники в один голос повторяют о важности профилактики. «Профилактическая операция на сонных артериях приводит к тому, что мы практически в 100% случаях можем предупредить развитие инсульта, и эти оперативные вмешательства нужно выполнять в плановом профилактическом порядке, — замечает Амир Аюпов. — Есть четкие показания к выполнению операции, поэтому основная задача в том, что необходима своевременная диагностика и выявление этих больных. Вовремя выявим больного с риском развития острого нарушения мозгового кровообращения, сделаем операцию и можем сказать, что в этой зоне нарушения не произойдет. Поздно делать операцию после того, как у человека случился инсульт, и часть клеток уже погибла. Конечно, врачи сделают все возможное, но лучше сделать профилактическую операцию. Она будет эффективнее», передает пресс-служба минздрава СО.
Фото: sokb.ru

Источник

Последние новости