Следующая новость
Предыдущая новость

Десятый район Самары поссорил Мотынгу и Кошелева

25.08.2017 4:18
Десятый район Самары поссорил Мотынгу и Кошелева

Впервые о создании десятого внутригородского района Самары заговорили в июле 2017 года.
Вокруг инициативы бизнесмена, депутата губернской думы Владимира Кошелева, предложившего создать в Самаре десятый городской район, наметилась дискуссия. Первым, кто резко выступил против идеи самого влиятельного местного девелопера, оказался Иван Мотынга – депутат Красноглинского райсовета и президент приволжской федерации дзюдо. К чему приведут публичные заявления Мотынги и затронет ли спор о политическом проекте Кошелева широкие массы – в материале «ФедералПресс».
Впервые о создании десятого внутригородского района Самары заговорили в июле 2017 года: депутат самарской губернской думы Владимир Кошелев предложил выделить микрорайоны Крутые Ключи и Кошелев-парк, построенные его компанией, в отдельный район. Сейчас Крутые Ключи относятся к Красноглинскому внутригородскому району Самары, а Кошелев-парк – к Волжскому району Самарской области. По мнению девелопера, это поможет решить проблемы с транспортной доступностью этих территорий.
На инициативу Владимира Кошелева отреагировал депутат Красноглинского райсовета, президент приволжской федерации дзюдо Иван Мотынга. «Если Самара идет по пути деградации – тогда конечно, стоит создать новый район специально для территорий, застроенных компанией Владимира Кошелева. Если мы говорим о развитии – решение должно быть противоположным. Речь идет о колоссальном расходовании бюджетных средств. При этом в Красноглинском районном совете тема вообще не обсуждалась, хотя в нем есть депутаты из Крутых Ключей. Когда им нужно было назвать школу именем конструктора Калашникова, они вынесли этот вопрос на обсуждение, а тут более значимая инициатива – и промолчали. Я готов вступить в диалог, если Владимир Кошелев также выскажется», — сказал он. Более того, по словам Ивана Мотынги, некоторые региональные деятели уже получили неформальное предложение возглавить будущий район, хотя окончательного решения о его создании пока не принято.
Отметим, Владимир Кошелев сегодня – самый влиятельный девелопер Самарской области. Его «Корпорация «Кошелев» с 2010 года реализует проекты по строительству комплексной малоэтажной жилой застройки с социальной инфраструктурой. В 2015 году он вошел в состав рабочей группы при федеральном минстрое, а в 2016 году – в совет при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья.
Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко считает, что у внезапного выпада Мотынги может быть два объяснения. «Иван Анатольевич – политик в суперлегком весе. Своим выступлением он попытался обратить на себя внимание. Возможно, готовится к некой кампании в Красноглинском районе. Другое дело, если торпедирование Кошелева связано с настроениями в областном «белом доме». Мотынга пользуется поддержкой не самого губернатора, но некоторых людей из его окружения. Подводя итог: заявления Ивана Мотынги могут быть либо личной инициативой, либо выражением мнения отдельных фигур из «белого дома». Если это личное – последствий для проекта Кошелева не будет», — сказал эксперт.
Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский полагает, что жители «кошелевских» микрорайонов поддержат идею застройщика. «Если процедура формализации решения о создании десятого городского района (например, сбор подписей) продолжится – вырастет и количество высказывающихся. Не могу сказать, насколько сам Владимир Кошелев заинтересован в «районизации» территории. Но думаю, сами жители Крутых Ключей и Кошелев-парка эту идею будут продвигать», — отметил он.

Источник

Последние новости