Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Азаров о строительства стадиона: «Возможно, действительно, потребуются дополнительные средства»

04.10.2017 19:26
Дмитрий Азаров о строительства стадиона: «Возможно, действительно, потребуются дополнительные средства»

Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области признался в программе «Мнение» на телеканале «Россия 24». Дмитрий Азаров подтвердил, что отставание самарского стадиона от графика строительства составляет ныне полтора месяца, но при этом отказался «кидать камни в спину» Николая Меркушкина, допустившего и это отставание, и конфликт с генеральным подрядчиком ПСО «Казань». Напомним, что правительство Российской Федерации уже дважды повышало сметную стоимость «Самара Арены» — в мае 2016 года стоимость работ возросла с 13 миллиардов 400 миллионов рублей до 17 миллиардов 300 миллионов, а в августе прошлого года до 18 миллиардов 917 миллионов рублей, сообщает zasekin.ru.
Дмитрий Азаров, временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области:
— Целый ряд работ был выполнен в предыдущий период не в те сроки, которые предусматривались графиком. Конечно, некоторые работы ещё не выполнены. Вот с этим нам придётся как раз и справляться. Отмечу, что, конечно, и на Совете было отмечено отставание. Один, к сожалению, стадион. Ну, вернее, хорошо, что один, но, к сожалению, это наш стадион сегодня вызывает нарекания. И есть отставание около полутора месяцев от графика строительства…
Знаете, у меня, в том числе, есть опыт работы на заводе. И вот там это достаточно жёстко. Ты должен справляться с той задачей и в тех условиях, которая стоит перед тобой сейчас. А кидать недобрые слова в спину уходящему предшественнику, знаете, это не принято на заводе. Я знаю, что многие политики этим пользуются. И, к сожалению, даже в Самарской области была определённая традиция уже такая, знаете, негативная. Уходит человек. Вот пока он на месте, все про него говорят хорошо. Как только он ушёл, камни в спину кидают. Вот я предложил прямо на первой встрече с активом, вот когда меня представляли людям, которые меня и без того хорошо знают, конечно, я предложил с этой традицией закончить здесь и сейчас. Вот я всегда имел мужество, да, там совесть говорить в лицо. И в том числе, если мне что-то не нравится. И предлагать варианты решения. Но когда человек отработал, знаете, нужно сказать «спасибо» за то, что сделано, и вот на этом фундаменте строить будущее…
Нет, ни в коем случае смены подрядчика не нужно делать, поскольку это просто невозможно. Мы просто должны вместе с федеральным заказчиком добиться исполнения. Вот здесь очень важно, чтобы была обеспечена полная синхронизация работ. Поскольку вот здесь есть очевидные проблемы – синхронизация работ. Те, которые проводит регион. Те, которые проводит генеральный подрядчик по строительству стадиона и муниципалитет. Вот этим мы занялись. Более того, я уже поручил наладить работу таким образом, чтобы каждый день буквально, действительно, каждый день, вот осталось 253 дня до чемпионата мира по футболу, вот каждый день каждое министерство Самарской области, которое задействовано в подготовке, будет подводить итоги. Что сделано за этот день, какой результат. Сколько метров или километров переложено коммуникаций инженерных, дорог, сколько отремонтировано площадей медицинских учреждений, сколько смонтировано там консолей и так далее, и так далее. В ежедневном режиме…
Вполне вероятно, что часть работ придётся проводить в зимнее время, время минусовых температур. И здесь возможно некоторое удорожание. В том числе мы рассматриваем вопрос укладки и газона тоже в зимний период, не дожидаясь весны. В какие суммы это обойдётся, как раз мы будем выяснять это на совещании, которое в пятницу состоится. Будем делать расчёты, будем вместе с нашими коллегами из профильных министерств проверять их точность, этих расчётов, Вполне возможно, сейчас об этом говорить рано, но возможно, действительно, потребуются дополнительные средства…
Да, у нас действительно задолженность по кредитам возросла в последние годы (67 миллиардов рублей сейчас — ведущая). Мы действительно сегодня проводим необходимую работу для того, чтобы быть готовыми к исполнению поручения президента…
На протяжении последних трёх лет, например, в Самарской области индекс промышленного производства снижался. И мы сегодня должны понимать, где у нас резервы, где у нас нереализованный потенциал для того, чтобы входя в реструктуризацию, мы не брали на себя необоснованные обязательства, а чётко понимали, как мы по ним будем отвечать.
Ещё одна тема, актуальная для нашего региона, о которой говорил президент, это о коммерческих заимствованиях по завышенным ставкам. Вот предварительный анализ показывает, что, к сожалению, и в Самарской области сегодня ставки коммерческих кредитов, облигационные займы, они значительно превышают те проценты, о которых говорил президент – восемь с половиной процентов, восемь с половиной плюс один процент, о чём существует договорённость с ведущими банками страны. И здесь нам предстоит всерьёз потрудиться для того, чтобы, с одной стороны, сократить расходы бюджета по обслуживанию долга. С другой стороны, опять же претендовать на помощь из федерального бюджета…

Источник

Последние новости