Следующая новость
Предыдущая новость

«Древо жизни» выросло в Самаре

04.09.2017 15:20
«Древо жизни» выросло в Самаре

Арт-объект установили на пересечении Полевой и Галактионовской.
В пятницу, 1 сентября в Самаре в честь 130-летнего труда представителей водопроводно-канализационного хозяйства открыли новый арт-объект.
Скульптурную композицию "Древо жизни" создали известные самарские скульпторы Кристина Цибер и Николай Куклев по инициативе «Самарских коммунальных систем». Именно их проект сотрудники компании признали самым интересным среди предоставленных на рассмотрение.
«Древо Жизни» — это 6-метровая композиция из стилизованных бронзовых водопроводных труб, ширина основания три метра. Арт-объект олицетворяет переход от модерна конца XIX века (когда был создан самарский водопровод) к хайтеку ХХI века, и, по словам скульпторов, символизирует стиль Самары, сочетающий в себе разные направления. Вода из крана спускается в чашу, которая пока засыпана мраморной крошкой, но до конца года там выложат плитку с изображением городских сюжетов.
В торжественном открытии скульптуры 1 сентября участвовали сотрудники предприятия, ветераны отрасли, депутаты и представители городской администрации, партнеры компании СКС и благотворители, внесшие свой вклад в строительство объекта,. Праздник получился одновременно и торжественным, и душевным: большая семья работников водопроводно-канализационного хозяйства вырастила свое «Древо Жизни».
К созданию композиции "Самарские коммунальные системы" приступили еще в 2015 году. Тогда было принято решение в год 130-летия с момента начала работы в Самаре водопровода подарить всем жителям и работникам водопроводно-канализационного хозяйства арт-объект. Идею одобрил комитет «Культурная Самара». В середине 2015 года состоялся открытый конкурс на проект композиции, в котором приняли участие несколько известных скульпторов. Победителя выбирали путем голосования всех сотрудников СКС.
«Мы привлекаем внимание к труду людей, которые дают городу воду. – говорит главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков. — Вы видите, что конструкция фонтана очень сложная. А в реальности все это еще и под землей находится. Более тысячи километров водопроводных труб. Все их надо обслуживать. Нам хочется, чтобы люди лишний раз задумались об этом.»
Стоит отметить, что тарифных и бюджетных денег на скульптуру израсходовано не было. Все средства на возведение объекта исключительно благотворительные – пожертвованы сотрудниками и партнерами компании СКС.
В СКС надеются, что со временем сквер, где установлен арт-объект, станет одним из самых интересных и узнаваемых уголков Самары.
Внимание самарцев обращают на то, что вода в арт-объекте течёт по замкнутой схеме и является технической, её нельзя пить!

Источник

Последние новости