Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты обсудили законодательные тренды

28.04.2018 13:20
Эксперты обсудили законодательные тренды

27 апреля состоялось заседание Совета законодателей при участии президента РФ и региональных спикеров заксобраний. Эксперты все чаще говорят о негативном законтворческом тренде последнего времени. Они выражают обеспокоенность появлением огромного числа законов, в разной степени ограничивающих бизнес и не учитывающих при этом реалии российского рынка.
О неисполнимости новых законопроектов говорят события последних недель. Так, представители «Ростелекома» заявили о невозможности исполнения требования «пакета Яровой» в связи с отсутствием на российском рынке достаточного объема сертифицированного оборудования. По мнению экспертов, это очень показательный пример излишнего, неисполнимого законодательного регулирования бизнеса.
«Подобные законопроекты действительно могли обсуждаться в "тучные" годы, когда можно было не считать деньги на реализацию тех или иных идеологем. Однако ситуация с тех пор существенно изменилась, вектор стратегического развития страны уже иной. Теперь для противостояния санкциям и другим внешним вызовам инициативы должны быть направлены на поддержку отечественного бизнеса, а не на его ограничение и введение дополнительных обременений. Поэтому на нынешнем этапе инициативы Ирины Яровой носят прямо противоположный характер тому, в чем нуждается страна, и пока только усложняют будни российского бизнеса. А пример с Ростелекомом ярко демонстрирует ещё и отсутствие какого-либо аудита рынка на этапе обсуждения самой концепции законопроекта, что недопустимо для политиков такого уровня и решений такого масштаба», — прокомментировал ситуацию директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
При этом, это уже не первый законопроект в портфеле вице-спикера Государственной Думы, идущий вразрез с планами Правительства по выходу на опережающие темпы экономического роста и переходу к цифровой экономике. Каждая из последних инициатив Ирины Яровой в разной степени вводила новые обременения для отечественного бизнеса, препятствуя его развитию, а иногда и просто дублировала уже существующие запреты.
Так, обсуждение развернулось и вокруг инициированного депутатом полного запрета возврата нереализованной продукции торговыми сетями. Эксперты рынка полагают, что данный законопроект может нанести существенный вред и потребителям, и отечественным производителям, которых призван защищать. Из-за непродуманного решения жители Самарской области рискуют ощутить на себе значительно сокращение ассортимента в магазинах и рост цен на продовольствие.
«Я оцениваю эту инициативу как вредную для потребителей. По сути, торговые сети дискриминируются по сравнению с мелкой розницей и рынками. Запрет на возврат поставщику продовольственной продукции приведет к тому, что сократятся шансы попадания на полки супермаркетов продуктов питания с короткими сроками годности, что нанесет удар по малым производителям молока, овощей и фруктов. То есть тех продуктов, которые должны формировать рацион здорового питания», — комментировал законодательную инициативу председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Некоторое время назад был принят еще один закон «имени Ирины Яровой» — об изменении правил организации летнего отдыха для детей. В законе появилась норма о необходимости разработки и утверждения списков рекомендуемых туристических маршрутов для прохождения группами туристов с участием детей и размещении его на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сети «Интернет». Эта экзотическая (с точки зрения детализации) новация вносится на фоне и так прописанных в законе жестких требований по обеспечению безопасности детей, с четким обозначением границ ответственности местных органов власти и даже общественного контроля.
«Понятно, что это – неуклюжая реакция на известную трагедию в одном из лагерей детского отдыха. Но к чему прописывать это в федеральном законе?! А если завтра, не дай бог, появятся случаи заболевания детей в местах отдыха малярией? Депутат Яровая внесет поправку о принудительной вакцинации комаров в Карелии?» — иронизирует заместитель директора Центра политического анализа Вячеслав Данилов.
В новом прочтении закона он отметил еще одно сомнительное нововведение: возможность родителей обращаться в местные органы власти «по вопросам организации отдыха и оздоровления детей», а органы – в соответствии с новой редакцией закона — обязаны не только отвечать на все эти обращения, но и размещать ответы в сети Интернет.
«А почему бы не обязать местную власть начать переписку с населением по всему кругу наших повседневных проблем: от здравоохранения и образования до водопровода и канализации? И чтобы все это ежедневно вываливалось на сайт местной администрации – вот тогда-то наши регионы заживут!» — добавил он в заключение.

Источник

Последние новости