Следующая новость
Предыдущая новость

Какое будущее пророчат новому врио главы Самары Владимиру Василенко

01.11.2017 11:10
Какое будущее пророчат новому врио главы Самары Владимиру Василенко

Эксперты расходятся в оценке его перспектив.
31 октября на заседании самарской гордумы состоялось назначение и.о. главы областного центра. Процедура оказалась недолгой. После заявления о сложении полномочий мэра Олега Фурсова спикер Галина Андриянова объявила о кандидатуре его сменщика — Владимира Василенко. Других вариантов не оказалось. Председатель думы даже не стала представлять Владимира Андреевича – все собравшиеся знают чиновника не первый год и отзываются о нем с лучшей стороны. Тем не менее, факт назначения опытного хозяйственника не вызвал воодушевления горожан и его самого. Как намекнул сам герой дня, ему едва ли нужна такая головная боль как должность первого лица города. А самарцам едва ли нужен еще один несамостоятельный в политическом отношении градоначальник. Подробности в материале «ФедералПресс».
В горадминистрации Василенко работает с 1994-го. За два десятка лет пережил смену пяти мэров, начиная с Олега Сысуева и кончая Фурсовым. Правда, с перерывами – с 2007 по 2010-й возглавлял филиал ВоТГК «Самарские тепловые сети», а с 2013 по 2015 – компанию «Самарадорстрой». Опытный хозяйственник, как говорят о нем коллеги и независимые эксперты, при Сысуеве и его сменщике Георгии Лиманском руководил департаментом городского хозяйства и экологии. Год проработал с Виктором Тарховым. А при градоначальнике Дмитрии Азарове взялся за дело с новой силой, охватив ЖКХ, потребительский рынок, транспортную отрасль и экономический блок. Не обошелся без него и вчерашний сити-менеджер, которому явно не хватало компетентных кадров для решения городских вопросов. Мартовским приказом 2015 года Олег Фурсов взял Василенко на должность первого замглавы администрации, а двумя годами спустя и вовсе уступил ему место.
Не смотря на опыт и компетентность Владимира Андреевича в решении городских вопросов, его приход на должность врио главы Самары не вызвал ликования общественности. В том числе не обрадовал его самого. В день назначения чиновник признался, что занимает место первого лица регионального центра не по своей воле и, вероятно, временно. В частности, не станет подавать документы для участия в конкурсе на замещение должности главы города. «Я знаю свой возраст. Президентом страны задан тренд, чтобы во власть приходили молодые кадры. Но я всегда готов делиться своим опытом. В первую очередь, сейчас передо мной стоит задача работать с утроенной силой и не допустить сбоев в городском хозяйстве», — сказал новый врио мэра. Но если для него это место обременительно, не станет ли его работа обременительна для горожан?
«Владимир Андреевич для меня ассоциируется с самой властью, — говорит политолог Андрей Колядин. — Я его знаю со времен мэра Олега Сысуева. Почти 25 лет только укрепили его мудрость и знание городского хозяйства. Надеюсь, у него все получится, и он станет надежной опорой новому губернатору. Ведь любой деструктив в отношениях глав города и региона приводит к ослаблению позиций как муниципалитета, так и области – в рейтингах, в получении финансовых ресурсов и в развитии. Известны случаи, когда руководитель области сокращает бюджет на поддержку городских программ, чтобы наказать негодного мэра. А это влияет на уровень жизни и развитие городской среды. Хорошо, если этого не будет в истории Самарской губернии как можно дольше».
По мнению эксперта, Владимир Василенко имеет шансы стать мэром без приставки «врио», потому что входит в 10 % руководителей, которые по эффективности работы не уступают высшим региональным менеджерам. «Была ли кандидатура Василенко намеренным или вынужденным выбором губернских властей – сказать трудно. Полагаю, если бы Владимир Андреевич был сомнительной личностью, которую никто не знает, уместно было бы предполагать, что эта кандидатура временная. Но Василенко хорошо знает город и несомненно годится в мэры. Конечно, если поискать, всегда и везде можно найти кого-то лучше, но исторический факт назначения состоялся. А история не терпит сослагательного наклонения», — уточняет политолог.
По-иному смотрит на ситуацию социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко: «Владимир Василенко — отличный вариант в качестве временного исполняющего обязанности. Тем более, сейчас – во время начала отопительного сезона, когда ветхие самарские коммуникации то и дело напоминают о себе. Если же рассматривать его как сити-менеджера без приставки «врио», думаю, Самара достойна лучшего и наказывать ее подобным мэром не за что, если смотреть на его кандидатуру с точки зрения блага для города и горожан. Но не уверен, что именно это сейчас в приоритете у региональной власти».
Эксперт считает, что Василенко может стать компромиссной фигурой для областных элит. Тем и объясняется одобрение его кандидатуры руководством области: «Смена главы региона, а вслед за ним и уход с должности сити-менеджера Олега Фурсова, близкого семье бывшего губернатора Константина Титова, привели к движениям в региональной элите. Владимир Василенко может устроить и семью Титова, и клан Лиманского, и группы газовиков, которые имеют политическое влияние. А это важно накануне выборов губернатора осенью будущего года. Внутриэлитная борьба Азарову не нужна – он пришел как миротворец».
Единственное, что сможет разочаровать руководителя области в Василенко — это его моральный облик, если на новом посту Владимир Андреевич позволит себе лишнее. В 2014 году компания «Самарадорстрой», которую он возглавлял, заработала около миллиарда рублей на госконтрактах. До того момента фаворитом строительства дорог в Самаре считалась компания «XXI век». Лица, знакомые с ситуацией полагают: в этом деле не обошлось без связей бывшего руководителя МП «Благоустройство», которое занималось строительством и благоустройством автомобильных дорог. К слову, следующий за Василенко руководитель МП Алексей Власов сегодня проходит подозреваемым по уголовному делу о растрате бюджетных средств. В 2015-м, после назначения Владимира Андреевича первым заместителем главы администрации «Самарадорстрой» вновь заработал больше миллиарда на ремонте самарских улиц. Из чего некоторые эксперты сделали вывод: за годы работы в администрации Василенко узнал не только город, но и как на нем зарабатывать.
Еще один неприятный нюанс кроется в характере героя. Люди, которые общались с ним тесно, утверждают, что чиновник резок и порою не сдержан. Впрочем, как говорит социолог Дмитрий Лобойко, эти минусы вряд ли скажутся на карьере Василенко: «Институт репутации в нашей стране сегодня мало значит, так что вряд ли это будет важным фактором при решении кадрового вопроса. Поскольку ранее Василенко воспринимали как «главного сантехника и слесаря», его фирменный стиль коммуникации вполне соответствовал его роли. Да, этот стиль плохо ложится на образ городского главы. Мэр должен задавать планку для горожан, а не снижать ее. Это касается любого лидера. А сити-менеджер, как ни крути, не только завхоз, но и лидер. А если нет, город деградирует».
«Здесь хочется вспомнить слова из библейской притчи: кто без греха, пусть первый бросит камень, — добавляет Андрей Колядин. — Любое государственное или местное управление при определенной степени занятости и жесткости происходящего вокруг меняет людей. Могу сказать по себе: на более серьезных проектах я становился менее сдержанным и более резким. Если Владимир Василенко будет не профессионален и не честен, вопросы к нему будут как у горожан, так и у компетентных органов. А если выйдет наоборот, мы будем им восхищаться. Уверен, второе вернее».

Источник

Последние новости