Следующая новость
Предыдущая новость

МИД России запретил въезд «враждебно настроенным» политикам из Литвы

28.04.2018 22:58
МИД России запретил въезд «враждебно настроенным» политикам из Литвы

Как сообщает РБК, МИД России ответил на принятый в Литве аналог американского «закона Магнитского». «В ответ на принятие Вильнюсом аналога американского «закона Магнитского» были вынуждены ввести запрет на въезд в Россию наиболее враждебно настроенным гражданам Литвы из числа местных политиков, депутатов и политологов», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В МИДе подчеркнули, что «российский «стоп-лист» остается открытым» и в список могут быть внесены «новые персоналии», если Вильнюс продолжит «провокационную линию».
«Как известно, не в правилах российской стороны оставаться в долгу у партнеров в связи с их провокационными действиями», — добавили в министерстве. Предупреждаем, что российский «стоп-лист» остается открытым и в случае продолжения провокационной линии Вильнюса в него в любой момент могут быть внесены новые персоналии.​​
Литва приняла закон, аналогичный «закону Магнитского», действующему в США, Великобритании, Канаде и Эстонии, в ноябре 2017 года. Согласно документу, МВД Литвы может запретить въезд в страну лицам, которые в других государствах совершили тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, нарушали права и свободы других людей, были уличены в коррупции или отмывании денег. Также в список могут попасть люди, признанные нежелательными для въезда в страны Евросоюза.
По этому закону литовская сторона может не сообщать фигурантам списка об их попадании туда, если это может навредить общественной безопасности или государственным интересам. Кандидатов для списка предлагает МИД Литвы, окончательное решение — за министром внутренних дел.
В январе 2018 года Литва представила список из 49 россиян, которые попали под действие этого нового закона. Въезд в Литву был запрещен, в частности, главе Чечни Рамзану Кадырову и руководителю СКР Александру Бастрыкину.
Российский МИД в ответ заявил об «откровенно русофобских действиях литовских законодателей» и пообещал реакцию исходя из «принципа взаимности». «Проблем в подборе кандидатов на закрытие въезда в Россию не возникнет, их в Литве сегодня предостаточно», — сообщили тогда в министерстве.
В марте Литва решила расширить свой «список Магнитского», добавив туда имен​а еще 21 россиянина.

Источник

Последние новости