Следующая новость
Предыдущая новость

«На дураков не обижаются». Проклова рассказала о харассменте в советском кино

08.12.2018 7:17
«На дураков не обижаются». Проклова рассказала о харассменте в советском кино

Известная советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова в беседе с Лайфом рассказала, что она, как и Наталья Варлей, неоднократно становилась жертвой харассмента со стороны режиссёров. Однако Проклова к этому относится спокойно.

— Я думаю, что это было, есть и будет, и не только в сфере актёрской профессии и съёмок. Это подразумевает определённое проявление отношений мужчины к женщине, — рассказала она. — Это встречалось, из-за этого приходилось отказываться от интересных ролей… Таковы, к сожалению, недостатки нашего общества.
Проклова призналась, что сразу отказывалась от работы, которая была сопряжена с риском какой-то близости с режиссёром или кем-то из съёмочной группы. По словам актрисы, получить роль таким путем ей было не интересно.
— А когда ты уже всё имеешь и, собственно говоря, не зависишь от прихоти того, кто тебя приглашает, то, слава богу, можно быть свободной и не идти на подобные условия, — продолжает актриса.
При этом, по словам Прокловой, даже отказывая мужчине, ей удавалась это делать в достаточно мягкой форме, никого не обижая. Для этого нужна определённая женская хитрость и умение смотреть на такие ситуации, как на мужскую слабость, которая заслуживает снисхождения.
— Я всегда находила ту форму, в которой это было не обидно, потому что я прекрасно понимаю, что это, наверное, идёт ну просто от какого-то низкого уровня культуры, может быть, от каких-то человеческих комплексов, понимаете? — рассуждает Проклова. — Ведь далеко не каждый, слава богу, режиссёр себе позволяет подобное поведение. Это какие-то те личности, которые что-то замещают, сублимируют жизненные неудачи. Поэтому чего на них обижаться? На дураков не обижаются.
Напомним, что актриса Наталья Варлей выпустила свою автобиографичную книгу "Канатоходка", где рассказала о домогательствах со стороны режиссёра Леонида Гайдая. Якобы её пытались поцеловать в гостиничном номере.
Кадр из фильма «Мимино». 1977 год

Источник

Последние новости