Следующая новость
Предыдущая новость

На отстающей «Самара Арене» сдвинулись сроки снятия временных металлических опор купола стадиона

02.10.2017 10:54
На отстающей «Самара Арене» сдвинулись сроки снятия временных металлических опор купола стадиона

Тревога ФИФА растёт.
На отстающей «Самара Арене» вновь сдвинулись сроки снятия временных металлических опор купола стадиона и начала укладки футбольного поля, пишет Засекин.ру. Об этом стало известно сразу после того, как скоропостижно отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин на прощальной пресс-конференции заявил, что в «подготовке к чемпионату мира, все там, условно, скажем, реперные эти пройдены, значит, каких-то критических вещей на сегодня нет».
«Провести работы по раскружаливанию должно было ООО «Стальмонтаж-Электросталь», однако делать это компания не стала. Подрядчик успел лишь завершить монтаж металлоконструкций, мелкие дефекты которого сейчас устраняют компании генподрядчика ПСО «Казань». Насколько мне известно, прокуратура изучает теперь ситуацию и даст оценку того, есть ли в происходящем вокруг «Стальмонтажа» признаки преднамеренного банкротства. Из-за этой ситуации раскружаливание пришлось перенести — теперь оно начнётся ориентировочно 15-20 октября», — сообщил «Самарскому обозрению» осведомлённый источник.
По данным издания, в ООО «Стальмонтаж-Электросталь» уже началась процедура банкротства. Субподрядчик строительства ООО «СК «Татдорстрой» взыскивает с подмосковной компании почти 1 миллиард рублей. Другой субподрядчик ООО «Востокстрой» подал иск с требованием взыскать со «Стальмонтажа» 460 тысяч рублей. 18 августа в организации ввели процедуру наблюдения, временным управляющим утвердили Владислава Кротова.
Монтаж металлоконструкций купола стадиона был завершён лишь 7 августа. До конца августа планировалось убрать опоры, провести раскружаливание и начать подготовку газона.
Напомним, 28 сентября большая комиссия ФИФА совместно с оргкомитетом «Россия-2018» проинспектировала «Самару Арену» и областной центр в рамках шестого операционного визита по подготовке арен чемпионата мира по футболу.
Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко поделился тревогой ФИФА по графику и характеру строительства «Самара Арены».
«Вот по ряду городов у ФИФА есть тревоги, что гостиница какая-то не будет достроена. Ну, я попросил, чтобы воочию они посмотрели, условно, в Самаре там, в Саранске по строительству гостиниц там. Потому что я побывал недавно там. В большой степени они готовы в моём понимании. Но у них есть тревоги, что, может быть, эти отели не будут готовы. Может быть, нам сейчас, в общем, озаботиться, что-то сделать, какую-то замену. Вот. Конечно, сегодня звучит больше тревоги по стадиону в Самаре. Он такой самый большой, серьёзный у нас стадион. Но я ещё раз заверил, что мы в целом, все решения приняты, и надеюсь, что в октябре уложим газон. И надеюсь, так и будет. И всё будет, в общем-то, нормально. Но тоже я их пригласил посетить и посмотреть. И сразу, может быть, сомнения многие рассеются, когда они посмотрят на этот стадион, что практически внутри-то идут уже отделочные работы. И просто мы немножко задержались с кровлей. Но это и не мудрено, потому что такой сложный проект», — заявил 26 сентября г-н Мутко в эфире телеканала «Матч ТВ».
Вместе с Виталием Мутко в Самару прилетали федеральный министр транспорта Максим Соколов, глава Росавиации Александр Нерадько, заместитель министра спорта Павел Новиков, генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин и примкнувший к ним председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Госдумы Михаил Дегтярёв.
«Сейчас предстоят ещё очень сложные работы по монтажу кровли. До конца сентября, максимум, до середины октября их необходимо закончить. Февраль, я думаю, это окончательный срок, когда мы завершим контракт, закроем его и передадим стадион заказчику. Поэтому в марте стадион должен быть абсолютно готов. В мае мы должны передать арену оргкомитету ФИФА. Но до этого надо обязательно провести здесь три тестовых матча. Мы уже почти определились, что будем делать рулонный газон», — сообщил вице-премьер, выйдя к прессе после «самарского совещания».

Источник

Последние новости