Следующая новость
Предыдущая новость

РКС: За слишком грязную воду нужно платить

26.12.2018 14:46
РКС: За слишком грязную воду нужно платить

Самарские предприятия задолжали за превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах. Предприятия города, которые сбрасывают воды в общегородскую систему канализации, должны иметь собственные очистные сооружения. Если они отсутствуют или не справляются со своей задачей, законодательство РФ предусматривает начисление платы за негативное воздействие и превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Помимо крупных промышленных предприятий это касается школ, больниц, заведений общественного питания, гостиниц. Они сбрасывают в канализацию большое количество ненормативных отходов и жира, который, застывая, приводит к засорам и изливам стоков на поверхность, а превышение химических соединений ускоряет выход из строя канализационных сетей.
Плата за негативное воздействие позволяет держать на контроле подобные выбросы, вкладывать средства в дополнительные промывки и профилактику трубопроводов, аккумулировать средства на замену и ремонт сетей. Однако не все предприятия добросовестно оплачивают свои сбросы. По состоянию на конец декабря 2018 года общая задолженность за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации – 145,65 млн. рублей, за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения 48,9 млн. рублей. После уведомлений и предупреждений «РКС-Самара» отключает эти заведения от водоснабжения или тампонирует канализацию.
Главная цель «РКС-Самара» — добиться полного соблюдения установленных нормативов сброса загрязняющих веществ в городскую систему канализации и качественной очистки стоков.

Источник

Последние новости