Эксперты Роскачества рассказали о содержании токсинов во фруктах и овощах, передает ТАСС.
Как говорится в сообщении организации эти токсины необходимы растениям, чтобы их не съедали раньше времени насекомые или другие паразиты и они успели достичь спелости. По словам экспертов, количество ядов зависит от следующих параметров: способов обработки, зрелости, объемов потребления продукта и части растительного продукта.
В Роскачестве, в частности, напомнили, что в картофеле с зелеными "бочками" есть растительный гликоалкалоид - вызывающий головную боль и расстройство желудка соланин. Эксперты пояснили, что следует срезать все цветные образования на корнеплоде, а если такое образование покрывает более половины клубня, то лучше его выбросить. Соланин при термической обработке полностью разрушается только при температуре выше 250°С, то есть он все равно остается в каком-то количестве при процессе обычной варки или жарки. Специалисты подчеркнули, что употребление соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.
Картофель также может быть вреден испарениями от гниющего плода, выделяющими большое количество углекислого газа. Соланин также есть в зеленых помидорах. Его содержание снижается до минимума, когда плод приобретает красный или розовый цвет. В этом случае плод становятся безопасным для употребления. При этом соланин также содержится в плодоножке, так что ее необходимо вырезать перед употреблением в пищу помидоров.
Эксперты также отметили, что представлять угрозу отравления может даже съедобный гриб, если он старый и червивый. В перезревших грибах образуются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление. Грибы также отличаются осмотрофным типом питания, они всей поверхностью тела (грибницей) впитывают питательные вещества. Если тяжелые радионуклиды, металлы, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения содержатся в лесной подстилке, почве или древесине, на которых произрастают грибы, то эти вещества попадают в их плодовые тела.
В косточке вишни содержится амигдалин. Это значит, что если ее разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить, то организм человека сразу же подвергается воздействию цианистого водорода - цианида. Если проглотить несколько косточек, то ничего не случится, однако в большом количестве это может быть опасно. В частности, в зависимости от дозы может повыситься давление или появиться головокружение. Смертельная доза цианида - 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (около 50 ядрышек).
Абрикосы и редька
Амигдалин также содержится в ядрах абрикоса. Прием 20-40 г продукта может спровоцировать отравление. Эксперты отметили, что вред ядер можно свести к минимуму, если их предварительно просушить в духовке или проварить.
Эксперты рассказали, что в редьке содержится ядовитое вещество гликозид, которое выделяет содержащее серу эфирное масло и придает овощу специфический запах. Употребление большого количества редьки может вызвать головокружение или боль в области печени.
В мускатном орехе есть психоактивное вещество - миристицин, вызывающее галлюциногенное, стимулирующее действие на ЦНС. Однако его не стоит бояться в небольших количествах в напитках или в готовых блюдах: он может навредить только в достаточно больших количествах, поэтому употреблять более 10 г в сутки не рекомендуется. Норма мускатного ореха для человека - 0,33 г на 1 кг веса.
В Роскачестве также предупреждают о вреде яблочных семечек. Там отметили, что можно безопасно съесть только несколько семян яблока, содержащих синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостью дополнительно выделяют небольшое количество цианида. В яблочном семени находится около 0,4 мг цианида, этой дозы может быть достаточно слабому организму для отравления.
В любой фасоли, а особенно в красной, есть фитогемаглютинин. Это вещество, которое повышает проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды.
При этом у фитогемаглютинина есть свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется перед приготовлением замачивать ее на несколько часов, а затем эту воду сливать.
И наконец, по данным Роскачества, синильную кислоту также содержат недозревшие плоды черной бузины, поедая такие ягоды можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов, термическая обработка поможет избавиться от яда.
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Читайте также
Последние новости