Следующая новость
Предыдущая новость

Самарская бывшая Фабрика-Кухня станет одним из самых эффектных конструктивистских зданий

06.07.2019 10:17

Об этом рассказала Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Совсем недавно в Самаре в рамках фестиваля «Волга-фест» открылся проект Ильи и Эмилии Кабаковых «Корабль толерантности», которым символически обозначили начало присутствия Третьяковской галереи в этом городе. Что будет со зданием фабрики-кухни «Серп и молот», где разместится филиал вашего музе, рассказала "Коммерсанту" Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
— В Самаре — отдельная история. Это был филиал ГЦСИ, потом он стал филиалом ГЦСИ — РОСИЗО, там долго шли работы по консервированию здания. В конце концов министерство культуры решило передать это здание нам и реконструировать его уже как филиал Третьяковской галереи. Это удивительная постройка 1932 года в форме серпа и молота, если смотреть сверху,— образец конструктивистской архитектуры. Сейчас идут проектные работы, реконструкция еще не начата, но когда все будет завершено, «Серп и молот» станет одним из самых эффектных конструктивистских зданий. Причем с правильным балансом реставрации и реконструкции — зданием занимаются Центральные научно-реставрационные проектные мастерские. Там есть и масштабные пространства с высокими потолками, и пространства с естественным светом. Конечно, они не для показа классической экспозиции, но подходят для выставок современного искусства — на нем мы будем делать основной акцент — и искусства ХХ века, его хорошая коллекция есть в Самарском художественном музее, с ним мы планируем сотрудничать.
"Очень лестные слова З.Трегуловой о Самаре и будущем филиале Третьяковки. Даже не верится, что этот замысел родился у нас меньше года назад и поначалу воспринимался, как несбыточная фантазия", — прокомментировал эти слова в своем твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Источник

Последние новости