Следующая новость
Предыдущая новость

Самарская область простилась с полным кавалером ордена Славы Иваном Тимофеевичем Егоровым

09.05.2019 20:26
Самарская область простилась с полным кавалером ордена Славы Иваном Тимофеевичем Егоровым

9 Мая, в День Победы, Самарская область простилась с полным кавалером ордена Славы Иваном Тимофеевичем Егоровым. Герой-разведчик не дожил до 74-й годовщины Великой Победы два дня, передает vkonline.ru.
Проститься с Иваном Тимофеевичем Егоровым, который долгие годы прожил в поселке Алексеевка Кинеля, пришли губернатор Дмитрий Азаров, депутаты губернской думы, ветераны Вооруженных сил, участники боевых действий, молодежь, которой участник Великой Отечественной уделял огромное внимание.
Во время панихиды глава региона отметил, что сегодня Самарская область прощается с настоящим героем, защитившим свободу и независимость нашего государства: «Мы прощаемся с человеком, который дал жизнь вместе с поколением участников Великой Отечественной войны всем нам. Вечная слава герою!».
Великая Отечественная для 18-летнего Ивана Егорова началась в 1943-м. И сразу самое пекло — Курская дуга. Потом было множество боевых операций: форсирование Вислы, когда Егоров вынес с поля боя раненого командира взвода, штурм города Альтдам, наступление в районе города Кюстрин, бои за Берлин…
9 мая 1945 года Иван Егоров встретил на Эльбе.
«Рано утром войска союзников открыли огонь из всех орудий, — вспоминал он. — Мы думали, что они переходят в наступление, и заняли свои позиции. Оказалось, что война закончилась. После этого мне вручили орден Славы и назначили первым старшиной секретного ракетного дивизиона. Это для меня гордость».
Два ранения, контузия — это тоже эхо войны.
Подробностями ветеран особо не делился. «У меня была сложная жизнь», — два года назад, во время Парада Победы сказал журналисту «ВК» Иван Тимофеевич Егоров.
Между тем, он всегда точно называл даты, имена, места. А еще он всегда помнил: главное — это человечность и терпимость. Именно этому его научила война.
«Меня всегда волновало, почему немцы так стремительно бежали с освобожденных территорий. Оказывается, дело было в пропаганде Геббельса. Он постоянно говорил о том, что советские солдаты — это звери, не щадящие ни женщин, ни детей".
В этой связи Иван Егоров всегда вспоминал, как уже после войны к нему подошла молодая немка, обняла, дотронулась до лба и спросила: "А где ваши рога?»
«Нас в прямом смысли принимали за чертей, уничтожающих все на своем пути. Тогда я понял: дружба побеждает, а зависть вызывает ненависть и презрение», — говорил он.
Именно при таком отношении к жизни и специальность он выбрал мирную — агроном-семеновод. После увольнения из армии с отличием окончил Ленинградский институт зоологии и фитопатологии. Работал техником станции по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, агрономом-семеноводом, начальником государственной инспекции по карантину сельскохозяйственных растений. В этом качестве он многое сделал для Самарской области.
Но самое важное в жизни он сделал для страны — защитил ее от врага.
Фото: vkonline.ru

Источник

Последние новости