Следующая новость
Предыдущая новость

Суд оправдал вице-президента ВКБ Олега Назарова

16.10.2017 20:55
Суд оправдал вице-президента ВКБ Олега Назарова

Несмотря на то, что прокуратура требовала семь лет реального срока для подсудимого, Ленинский суд Самары полностью оправдал Назарова, информирует samara.ru.
Судья Ленинского районного суда Роман Булыгин огласил лишь резолютивную часть приговора: Олега Назарова по всем четырем эпизодам предъявленного обвинения оправдать, а в удовлетворении гражданского иска от представителей Волго-Камского банка о взыскании с Назарова более 180 млн рублей — отказать.
После того, как стороны получат полную версию приговора и изучат его, будет решаться вопрос о его обжаловании.
Напомним, по версии следствия, в 2012-2013 Назаров зная о рискованной политике банка и возможных проблемах, начал их решать самостоятельно, чтобы не потерять прибыли от 15,49% акций ВКБ, которыми он владел. Стоимость пакета, принадлежавшего Назарову оценивается примерно в 90 млн рублей.
"Решая проблемы", Назаров, используя положение, способствовал выдаче кредитов на 500 миллионов. Все кредиты выдавались подставным лицам, знакомым Назарова, умершим и осужденным, отбывающим наказание.
В июне 2013 года Назаров инициировал встречу президента банка "Волго-Камский банк" Владимира Чекмарева с владельцем ООО "ТрестПромСтрой" и ООО "Жигули-Телеком" Алексеем Колесниковым, для того, чтобы организовать фиктивное гашение проблемных задолженностей банка собственными средствами организации.
Между ВКБ и фирмами Колесникова были заключены кредитные договоры на 100 и 175 миллионов рублей, которые ВКБ якобы выдал организациям Колесникова. Потом деньги через транзитные организации попали на счет подконтрольного Назарову ООО "Март". Часть суммы действительно была направлена на погашение проблемных кредитов банка. Примерно в то же время Назаров подыскал двух малообеспеченных граждан, на счета которых по фиктивным основаниям за небольшое денежное вознаграждение перевел 181 миллион рублей, которые обналичил и забрал уже сам Назаров.
Судебное разбирательство по делу длится полтора года, в итоге гособвинение посчитало вину Олега Назарова доказанной и запросило ему семь лет реального лишения свободы.
Линия защиты состояла в том, что нет самого события преступления: деньги из банка не выходили, кредиты выдавались на бумаге. Олег Назаров не был материально ответственным лицом, к кассе не имел никакого отношения, потому и похитить ничего не мог. Как в эту схему вписывается 181 миллион обналиченных денег, не ясно, но суд счел доводы защиты убедительными.
В итоге Олега Назарова по всем четырем эпизодам предъявленного обвинения оправдали. Представителям банка в удовлетворении иска о взыскании с Назарова похищенных 181 миллиона рублей отказано.

Источник

Последние новости