Следующая новость
Предыдущая новость

В ЦБ рассказали о динамике индексов «Оливье» и «Сельди под шубой», составленных на основе цен на ингредиенты

22.11.2017 18:49
В ЦБ рассказали о динамике индексов «Оливье» и «Сельди под шубой», составленных на основе цен на ингредиенты

ЦБ посчитал, как растут цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд — салат «Оливье» и «Селедка под шубой», рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, сообщает РБК со ссылкой на «Интерфакс». Согласно подсчетам ЦБ, салат «Оливье» за год подорожал на 1,2% и теперь стоит около 312 руб. «Селедка под шубой» подешевела на 0,9%, ее стоимость — чуть больше 150 руб.
«Что нас беспокоит — инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются», — заявила Набиуллина. Инфляционные ожидания населения составляют 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция — 2,6%. Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — подчеркнула глава ЦБ.
Традиционно о динамике стоимости ингредиентов для «Оливье» и «Селедки под шубой» отчитывается Росстат. В прошлом году цена на оба блюда выросла — на 1,8 и 3,7% соответственно. При расчете индекса «Оливье» учитываются цены на майонез, консервированные огурцы, зеленый горошек, вареную колбасу, репчатый лук, морковь, яйца и картофель, при расчете стоимости «Селедки под шубой» — цены на соленую сельдь, картофель, свеклу, морковь, яйца, майонез и репчатый лук.

Источник

Последние новости