Следующая новость
Предыдущая новость

В отделении детской кардиохирургии самарские врачи проводят уникальные операции

14.10.2017 3:06
В отделении детской кардиохирургии самарские врачи проводят уникальные операции

В отделении детской кардиохирургии и кардиоревмотологии Самарского областного клинического кардиологического диспансера в год проводят около 300 операций самарским детям в рамках ВМП и более 40 операций детям из других регионов.

Врожденный порок сердца – это группа заболеваний, которые порой нуждаются во врачебном вмешательстве сразу же после того, как ребенок появился на свет.
— Очень много детей рождаются с пороком сердца, — пояснил заведующий отделением детской кардиохирургии и кардиоревматологии Самарского областного клинического кардиологического диспансера, д.м.н., главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской кардиохирургии Сергей Шорохов. — Преобладающее большинство мы можем
лечить хирургически, полностью возвращая пациентам здоровье. Существующая у нас система позволяет достоверно знать, какое количество детей родилось с серьезными патологиями сердца и рассчитывать свои возможности, чтобы оказать им квалифицированную медпомощь. В нашем кардиоцентре мы оперируем практически все врожденные пороки сердца. Нет проблем ни с финансированием, ни
с оборудованием, ни с медикаментозными средствами. Очереди на оказание этого вида помощи в Самарской области нет. В год мы проводим операции для 300 самарских детей и 40-60 операций детям из других регионов. Мы идем в ногу со временем и ежегодно проводим 8-10 операций нового типа, осваивая новые технологии и расширяя круг пациентов, нуждающихся в хирургическом
вмешательстве.
Сердечно-сосудистая система формируется на ранних сроках, с 10 по 40 день развития. То есть, начиная с третьей недели беременности. При помощи УЗИ-обследования специалисты распознают большинство врожденных пороков сердца уже на 18-20 неделе беременности. При подтверждении диагноза в родильном отделении кардиодиспансера собирается перинатальный консилиум, который возглавляет и.о. главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера, д.м.н., главный кардиолог Самарской области
Дмитрий Дупляков.
— Беременные женщины приезжают к нам из любой женской консультации города, области, а также других регионов, — подчеркнул Дмитрий Дупляков. — Мы их обследуем амбулаторно, если подтверждается порок сердца, то собирается консилиум. На консилиуме присутствуют специалисты кардиодиспансера и беременная женщина, у которой врожденный порок сердца у малыша подтвердили при внутриутробном развитии. Мы даем необходимые рекомендации по проведению родов у женщин и даем разъяснения, что после рождения, когда сердце начнет работать в полную силу, клиническая картина станет очевидной и тогда будет назначено лечение.
В кардиодиспансере берутся делать операции, от которых отказываются в других областных центрах, включая федеральные медучреждения. Самарские кардиохирурги способны оперировать даже двухдневных детей и даже тех, кто родился недоношенным. Этого удалось добиться благодаря уже имеющейся мировой практике и внедрению своих — новых методик.
Сегодня в отделении лежит мама с дочкой Ульяной – ей всего 4 месяца. Совсем недавно малышка перенесла операцию на сердце — она прошла успешно. О врождённом пороке сердца у ребёнка родители узнали после обследования. Сразу же нашли подходящую клинику в Германии, где операцию согласились сделать за 26 тысяч евро. Сумму собрали, но позже узнали, подобные операции не хуже и совершенно бесплатно делают в нескольких километрах от дома.
— После выписки из роддома у дочки обнаружили в сердце какие-то шумы, нас направили в кардиоцентр, где мы прошли полное обследование, рассказала мама пациентки. — Дочке поставили диагноз — врожденный порок сердца. В течение двух месяцев ее наблюдали дома, а когда пришел срок, сделали операцию, и сегодня мы уже вышли из отделения реанимации. Где делать операцию в первую очередь,
естественно мы выбирали по принципу, где надёжнее, где нам больше нравятся врачи, где мы больше доверяем. Рассматривали клинику в Германии и в Новосибирске. Но остановились на нашем кардиодиспансере. Здесь мы доверились Сергею Евгеньевичу и его команде. Дочка чувствует себя хорошо. Здесь замечательный медперсонал, а на врачей надо молиться — такие чудеса они делают.
В кардиодиспансер поступают маленькие пациенты со всей России и стран СНГ. Получить направление можно в рамках ОМС, по квотам в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи и через благотворительные фонды. Система ранней диагностики позволяет своевременно выявлять врожденные патологии сердца у детей и после обследования проходить нужное лечение. Кроме этого, самарские специалисты детского отделения кардиоцентра выезжают в другие регионы страны, где проводят операции.
Создаваемая не один год репутация областного кардиодиспансера приводит к тому, что не только сами пациенты изъявляют желание приехать на операцию, но и врачи в бывших республиках СССР рекомендуют родителям обратиться за помощью именно в Самару.
И.о. главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера Дмитрий Дупляков: «Для родителей лечение обходится абсолютно бесплатно. Для сравнения в Германии, куда так стремятся многие родители, чьи дети нуждаются в операции,
стоимость начинается от 25 тысяч евро и выше. Между тем, результативность и успешное лечение там аналогичны нашим, а скорее всего — у нас даже лучше. Конечно, за родителями остается последнее слово, но не мешало бы знать, что в Самаре их дети будут находиться под надежной защитой высокопрофессиональных специалистов, а за лечение ничего не надо платить», сообщает пресс-служба облправительства.

Источник

Последние новости