Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре снова сообщали о заминированиях

30.04.2019 12:36
В Самаре снова сообщали о заминированиях

Cаперы пришли в «Вива Лэнд» и главную самарскую больницу.
Анонимы, сообщающие о заминировании государственных, социальных и развлекательных учреждений Самарской области, вели себя относительно тихо с мундиальных времен, но снова вернулись к жизни во второй половине апреля 2019 года. Их возвращение получилось весьма масштабным — под эвакуацию попало почти 2,9 тысячи человек, а саперам пришлось обследовать десятки объектов, включая больницу им. Середавина, пишет СО ОНЛАЙН.
Новая атака анонимов — на сей раз системная, зафиксирована 12, 13, 18 и 22 апреля 2019 года. На этот раз письма поступали с двух почтовых ящиков …@mail.bg и …@protonmail.com (полностью названия не указываются, так как одно демонстрировало явное неуважение к власти, а второе – к России, также второй ящик имел девиз на арабском языке). 12 апреля анонимные письма поступили на электронные адреса 3 лечебных и одного государственного учреждения, а также ТРК «Вива Лэнд». Конкретные названия и адреса заминированных объектов в письмах не указывались.
По решению руководства ведомств и организаций, получивших письма, и по согласованию с областным УФСБ здания обследовали с привлечением спецслужб. В частности, обследованию без эвакуации подверглась областная больница имени Середавина. А вот из ТРК «Вива Лэнд» пришлось вывести на улицу 2184 человек персонала и посетителей. В операции были задействованы 62 сотрудника полиции, наряды ППС, ДПС и вневедомственной охраны, кинолог с собакой. Взрывчатки и взрывных устройств не нашли.
Спустя три дня — 15 апреля 2019 года — отдел полиции №1 (Кировский район Самары) возбудил уголовное дело по факту эвакуации людей из «Вива Лэнда». Дело возбуждено по части 2 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объекта социальной инфраструктуры). Санкция статьи — от 3 до 5 лет лишения свободы. Собственник ТРК «Вива Лэнд» Владимир Кузьмин рассказал «СО», что ликвидация последствий сообщения о ложном заминировании продолжалась три часа.
«Заминированием» «Вива Лэнда» анонимы не ограничились. На следующий день, 13 апреля, сообщение о взрывном устройстве в ТОЦ «Компас» (улица Партизанская, 19) поступило на электронную почту секретаря ООО «Созвездие». Из «Компаса» тоже пришлось эвакуировать людей, но намного меньше — всего 150 человек. Взрывчатку, разумеется, опять не нашли.
И дважды подвергался атакам анонимов Самарский колледж строительства и предпринимательства — филиал Московского государственного строительного университета, базирующийся в корпусах на улице Фрунзе, 116, и Галактионовской, 150а, прямо за зданием Самарской губернской думы. Первый сигнал о заминировании двух этих корпусов самарского колледжа поступил 18 апреля на электронный адрес канцелярии Московского университета. Проводилась эвакуация 550 человек учащихся и персонала; здания и прилегающую территорию обследовали кинологи с собаками. Кроме того, силовики осмотрели еще 4 помещения, принадлежащих МГСУ по адресам: улица Молодогвардейская, 66; улица Гагарина, 141; улица Чернореченская, 19; Колхозный переулок, 1. В мероприятиях задействованы 54 сотрудника полиции и 16 единиц техники. Сигнал о заминировании также не подтвердился.
Утром 22 апреля спецслужбам снова пришлось выезжать по ложному сообщению о заминировании 2-го корпуса колледжа строительства и предпринимательства на улице Галактионовской, 150а. Взрывчатку, как и ранее, не обнаружили.

Источник

Последние новости