Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области с начала года зафиксировано 18 случаев бешенства среди животных.

18.04.2018 15:07
В Самарской области с начала года зафиксировано 18 случаев бешенства среди животных.

С начала 2018 года в Самарской области ветеринарами было зафиксировано 15 случаев бешенства. Очаги возникли в 9 районах Самарской области (Алексеевском, Большечерниговском, Большеглушицком, Борском, Безенчукском, Красноярском, Красноармейском, Нефтегорском, Шигонском), а также в Жигулевске и в Самаре.
1) 10 января: у одного из жителей поселка Иргизский Большечерниговского района заболел и погиб 4-месячный щенок (кобель).
Специалисты Областной ветеринарной лаборатории провели исследования и обнаружили — у погибшей собаки вирус бешенства (Rabies virus). В очаге была проведена противовирусная дезинфекция, о бешенства было привито 24 собаки. В границах поселка Иргизский
был установлен карантин (до 25.03.18 г.), а также проведены мероприятия по предупреждению распространения и ликвидации очага бешенства. В декабре 2017 в Большечерниговском районе уже отмечался случай возникновения бешенства – в п. Аверьяновка.
2) 10 января: у жителя села Благодаровка Борского района погиб 2-летний кобель, ветеринарами поставлен тот же диагноз – бешенство. В границах очага была проведена дезинфекция, 25 собакам была сделана профилактическая вакцинация. В селе Благодаровка был объявлен карантин, который продлился до 25.03.18 г.
3) 8 февраля: у жителя села Малый Каралык Большеглушицкого района в личном подсобном хозяйстве погибла корова, установленный диагноз – бешенство. В эпизоотическом очаге проведена вынужденная дезинфекция и вакцинация 10 восприимчивых животных. Предположительная причина заражения – укус больного дикого животного. В границах поселка был объявлен карантин по 26.04.18 г. Ранее, в конце 2017 года в Большеглушицком районе бешенство фиксировалось в поселке Морец, в селе Тамбовка и поселке Малороссийкий.
4) 23 февраля: у жителя села Герасимовка Алексеевского района погибла собака. Ветеринары установили, что причиной стал – вирус бешенства. На территории эпизоотического очага была проведена дезинфекция, 2 хозяйские кошки были подвергнуты вынужденной вакцинации против бешенства. В границах села был объявлен карантин и проведены все необходимые мероприятия.
5) 26 февраля: в поселке Безенчук Безенчукского района на территории металлобазы на улице Советской была обнаружена лиса с признаками бешенства, животное пришлось убить. Как показали лабораторные анализы, животное было больно бешенством. На территории эпизоотического очага была проведена вынужденная дезинфекция, 2 собаки подвергнуты вакцинации. В границах поселка был объявлен карантин по 13.05.18 г. В октябре 2017 года в Жигулевске уже фиксировался очаг бешенства.
6) 14 марта: в частном подворье одного из жителей села Нижняя Солонцовка Красноярского района была обнаружена лиса с признаками бешенства, после ее ликвидации опасения подтвердились – ветеринары поставили диагноз бешенство. В очаге была проведена дезинфекция, 6 восприимчивых животных подверглись вакцинации, в границах села Нижняя Солонцовка был объявлен карантин до
28.05.18 г.
7) 17 марта: еще один случай в Безенчукском района – на территории села Переволоки (Безенчукского района) один из местных жителей обнаружил в своем дворе погибшую лису. Анализы показали, что животное погибло от бешенства. Территория эпизоотического очага и место нахождения трупа были подвергнуты дезинфекции, 16 восприимчивых животных были подвергнуты вакцинации. В границах села был установлен карантин до 28.05.18 г.
8) 29 марта: в селе Маза Шигонского района на двор к одному из местных жителей зашла лиса, поседение которой было неадекватным. Животное было ликвидировано, анализы показали наличие у него вируса бешенства. В эпизоотическом очаге была проведена вакцинация 4 восприимчивых животных и дезинфекция территории частного подворья.
9) 3 апреля: в селе Кулешовка Нефтегорского района у одного из жителей бешенством заболела собака. Животное было ликвидировано, анализы подтвердили диагноз ветеринаров. В границах села был объявлен карантин.
10) 3 апреля: в городе Жигулевске на территории одного личного подворья по улице Льва Толстого погибла зараженная бешенством собака. Еще двое домашних животных были вакцинированы, территория эпизоотического очага и место нахождения трупа подвергнуты дезинфекции. В границах города Жигулевск объявлен карантин.
11) 5 апреля: в городе Самара в одном из домов по улице Стара-Загора бешенством заболела кошка, которую пришлось уничтожить. Причина заболевания — контакт с диким безнадзорным животным. Была проведена вынужденная дезинфекция автомобиля, в доме проводился поквартирный обход в районе эпизоотического очага бешенства и вынужденная вакцинация против бешенства восприимчивых
животных. В границах Промышленного внутригородского района городского округа Самара был объявлен карантин.
12) 9 апреля: В Нефтегорском районе второй за неделю случай бешенства и опять заболела собака – в селе Зуевка в одном из частных подворий зараженного кобеля пришлось ликвидировать. В очаге была проведена дезинфекция. В границах села Зуевка был объявлен карантин.
13) 10 апреля: Опять Нефтегорский район – в селе Богдановка бешенство было зафиксировано у крупного рогатого скота. Заболевшего быка пришлось усыпить, лабораторные анализы показали наличие в его организме вируса бешенства. Еще 36 голов домашнего скота были вакцинированы. В границах села Богдановка был объявлен карантин. Ранее в Богдановке бешенство регистрировалось в декабре
2017 года.
14) 10 апреля: и еще один случай бешенства в Самаре — в поселке Пискалинский Взвоз, расположенном в Красноглинском внутригородском районе областного центра на территорию частного подворья забежала дикая лиса с явными признаками бешенства. Больное животное ликвидировали, против заболевания была провакцинирована хозяйская собака. На территории эпизоотического очага проведена дезинфекция, в границах поселка объявлен карантин.
15) 12 апреля: а в Красноармейском районе больная лиса забежала в поселок Софинский, зараженное животное было ликвидировано, а 11 домашних питомцев, оказавшихся в опасной зоне, были провакцинированы. В границах поселка Софинского объявлен карантин.
За три с половиной месяца 2018 года уже зафиксировано почти столько же случаев заболевания бешенства среди животных, как за весь 2017 год (18 случаев), сообщает пресс-служба Россельхознадзора СО.

Источник

Последние новости