Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарском зоопарке состоялось торжественное открытие нового вольера для амурских тигров — Кактуса и Касандры

26.10.2017 14:01
В Самарском зоопарке  состоялось торжественное открытие нового вольера для амурских тигров — Кактуса и Касандры

25 октября в Самарском зоопарке состоялось торжественное открытие нового вольера для амурских тигров — Кактуса и Касандры.

Таким способом Самарская область приняла участие в федеральной целевой программе «Сохранение амурского тигра».
Амурский тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих, занесен в Международную красную книгу и Красную книгу РФ. В дикой природе осталось около 500 особей этого редкого хищника.
«Сохранение амурского тигра» — это программа, которую патронирует лично Президент Владимир Путин. Она позволяет перевод
детенышей в другие зоопарки, а при благоприятных условиях выпускать их потом в живую природу. Самарский зоопарк ведет большую работу в этом направлении».
В новом жилье Кактус и Касандра впервые увидели друг друга. Тигрицу зоопарк приобрел в прошлом году в Новосибирске. Кактусу десять лет, Касандре три года. Самарский зоопарк долгое время мечтал, чтобы у питомца Кактуса появилась пара, но для совместного проживания тигров старый вольер площадью 25 кв.м. был недостаточен.
«Это самый долгожданный вольер за всю историю нашего учреждения, спасибо за это меценатам, которые внесли свой финансовый вклад и помогли зверям решить «квартирный вопрос», — сообщил директор Самарского зоопарка Олег Шепталов. – С появлением этого вольера сбывается наша мечта о создании пары амурских тигров. Теперь у тигров новая просторная «квартира» общей площадью 240 кв. метров против прежних 25-ти – с домиками для питомцев, где они смогут отдыхать, бассейнами для купания в жаркое время года. Вольер разделен на две части, так как тигры будут встречаться только в брачный период, как это происходит в дикой природе».
Сотрудники зоопарка надеются, что пара сложится и принесет потомство. В дикой природе осталось около 500 особей этого редкого хищника, в зоопарках — примерно столько же. Для получения генетически здорового потомства Кактус и Кассандра вполне друг другу подходят, у каждого из них один из родителей проживал в условиях дикой природы.
Улучшение условий содержания в дальнейшем ожидает и других обитателей зоопарка, который планируется расширить — построить новый на другом месте. Точные сроки переселения пока неизвестны, но уже сейчас понятно, что это произойдет в ближайшие годы, сообщает пресс-служба облправительства.

Источник

Последние новости